A Secretaria de Desenvolvimento Social (SDS) da Prefeitura de Juiz de Fora (PJF), firmou na sexta-feira, 22, uma parceria com a Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), para desenvolver um projeto de segurança e educação alimentar nas unidades do programa Curumim. A iniciativa visa trabalhar, junto às crianças e adolescentes, os conceitos de segurança alimentar e nutricional, soberania alimentar e o direito humano à alimentação adequada.
Mais de mil crianças e adolescentes serão atendidos pelo projeto, que tem vigência de cinco anos. Para o secretário de Desenvolvimento Social, Flávio Cheker, trata-se de um grande avanço na área de segurança alimentar e nutricional: “Dentre as várias ações de segurança alimentar que desenvolvemos na PJF, através da SDS, essa é uma que vem trazer um grande ganho para a gestão e para a população em geral. O convênio com a UFJF, através do corpo docente e dos alunos, nos auxilia na disseminação das práticas e da cultura da segurança alimentar. Tendo execução imediata através dos Curumins, o projeto chega de imediato à população, seja na melhor qualidade da alimentação, seja nas boas práticas alimentares, que são essenciais nos dias de hoje”.
O projeto tem o objetivo de conscientizar as crianças e adolescentes sobre o direito humano à alimentação adequada e os princípios da segurança alimentar e nutricional. Para isso, será aplicado, primeiramente, um questionário oral, a fim de conhecer os hábitos alimentares dos educandos. As crianças e adolescentes passarão também por uma avaliação antropométrica e serão acompanhadas periodicamente.
A iniciativa prevê, ainda, a realização de oficinas culinárias com os educandos, aproveitando integralmente os alimentos, além do incentivo à alimentação saudável por meio de materiais educativos, brincadeiras lúdicas e campanhas de conscientização. O material de apoio conta com cartilhas, cartazes e livros para colorir, entre outros.
Além disso, o projeto auxilia também os alunos do curso de Nutrição, pelo fato de aliar a prática do exercício profissional à vida acadêmica, complementando as questões teóricas ensinadas na sala de aula. Ao mesmo tempo, promove, ainda, a integração dos estudantes com a realidade das comunidades.
“Os alunos do Diretório Acadêmico da Faculdade de Nutrição demonstraram muito interesse no trabalho de segurança alimentar que já vinha sendo desenvolvido entre a SDS e a UFJF, e resolveram que poderiam criar uma parceria ainda maior. A partir daí, foi desenvolvido um novo projeto, mais abrangente, com foco em atividades práticas para os pais e lúdicas para as crianças”, comentou a professora do curso de Nutrição e orientadora do projeto, Larissa Mendes.
Acesso à alimentação saudável
Desde fevereiro de 2010, a alimentação foi incluída entre os direitos sociais previstos na Constituição Federal. Esta inclusão foi resultado da concepção de que é direito, de cada pessoa, ter o acesso físico e econômico à alimentação adequada ou aos meios para obter estes alimentos, sem comprometer os recursos de outros direitos fundamentais, como saúde e educação.
Em Juiz de Fora, a sociedade civil organizada, através de seus movimentos sociais, sindicatos e pastorais, vem discutindo segurança alimentar desde 1999. O Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (Comsea/JF) foi criado em 2007. Hoje, Juiz de Fora tem o direito à alimentação adequada fundamentado na nova Lei Orgânica do Município.